Surinamkirsche

Systematik

Eugenia uniflora
Surinamkirsche

Ordnung: Myrtales – Myrtenartrige
Familie : Myrtaceae – Myrtengewächse
Gattung : Eugenia – Kirschmyrten
Art: Eugenia uniflora

Trivialname

deutsch: Surinamkirsche, englisch: Surinam cherry,
französisch: Rousaille, Cerisier de Cayenne,  swahili: —-,
afrikaans:
—-, creolisch: —-,

Vorkommen

Die ursprüngliche Heimat von Eugenia uniflora liegt im tropischen östlichen Südamerika. Als beliebte Obstpflanze wurde sie weltweit in den Subtropen und Tropen stark verbreitet.
Status: In den Ländern Afrikas in früheren Kolonialzeiten eingeführt, kultiviert und zum Teil auch schon verwildert.

Fundort

Insel Mahé, Seychellen 2014

Beschreibung

Immergrüner, dichtverzweigter Strauch mit einer Wuchshöhe von etwa 3-4 Meter. Seltener auch als kleine Baumform. Die gegenständig angeordneten Blätter sind glattrandig, glänzend und sie erscheinen als Jungblätter in einer bronzeroten Färbung.
Die kleinen weißlichen Blüten strömen einen angenehmen Duft aus. Nach der Blüte entwickeln sich in etwa 5 Wochen die kleinen leuchtend roten Früchte mit einem sehr hohen Anteil an Vitamin C und A. In der Verwendung werden sie roh verzehrt, aber auch zu Marmelade, Konfitüre oder auch zur Verfeinerung von Soßen in den tropischen Ländern eingesetzt.
Auch in der Volksmedizin und Naturheilkunde findet Eugenia uniflora eine pharmakologisch nachgewiesene vielfältige Anwendung.

 

Fotos : (c) Michael Kürschner (2)