Systematik
Psidium guajava
Echte Guave
Ordnung: Myrtales – Myrtenartige
Familie : Myrtaceae – Myrtengewächse
Gattung: Psidium
Art: Psidium guajava
Trivialname
deutsch: Echte Guave, englisch: Guava,
französisch: Goyavier, swahili: Vita halisi
afrikaans: Ware koejawel, creolisch: Gouyav (Seychellen),
Vorkommen
Die ursprüngliche Heimat von Psidium guajava liegt im tropischen Südamerika. Auf Grund der Wertschätzung für diese Frucht wurde sie schon zu kolonialen Zeiten in viele Regionen der Tropen weltweit eingeführt und kultiviert, so auch in Afrika und dem gesamten indopazifischen Raum. Kann in Wäldern sehr invasiv sein, da die Früchte gerne von Vögeln gegessen werden und diese den Samen an verschiedenen Orten wieder ausscheiden.
Fundort
Insel Mahé, Seychellen 2014
Beschreibung
Die Echte Guave ist ein immergrüner Baum, er kann eine Wuchshöhe von 10 Meter erreichen. Es gibt aber auch Wuchsformen, die eher an einen riesigen dichtverzweigten Strauch erinnern.
Die einzelnen weißen und duftenden Pinselblüten sind fast 3 cm breit, aus denen sich die Guavenfrucht bildet, die botanisch zu den Beerenfrüchten zählt und eine feste wachsartige Schale hat. Die Früchte können einen Durchmesser von etwa 10 cm erreichen. Sie entwickeln sich in einer grünen Wachstumsphase und nehmen im Reifestadium eine gelbe Färbung an. Das gelblichweiße Fruchtfleisch ist sehr saftig mit einem süßen, leicht säuerlichen Geschmack. Ausgereifte Früchte erkennt man u.a. auch daran, dass sie einen angenehmen aromatischen Duft ausströmen.
Die Echte Guave als Nutzpflanze
Die Guave wird in den tropischen Ländern weltweit in Plantagen angebaut und sehr geschätzt als aromatische gesunde Frucht. Die Guave wird meist roh verzehrt oder ausgepresst ergibt sich ein bekömmlicher Saft mit einem enormen Vitamin C gehalt, der deutlich über den Citrusfrüchten steht.
Auch in der Naturheilkunde finden verschiedene Wirkstoffe der Guave eine vielfältige Verwendung in der Medizin.
Fotos : (c) Michael Kürschner (3), Christel Selke (2)