Pouteria campechiana

Systematik

Canistel-Baum
Pouteria campechiana


Ordnung:
Ericales – Heidekrautartige

Familie : Sapotaceae – Sapotengewächse
Gattung : Pouteria
Art: Pouteria campechiana

Trivialname

deutsch: Canistel Baum, englisch: Yellow Sapote Canistel tree,
französisch: —-,  swahili: —-,
afrikaans: —-. creolisch: Sapot   (Seychellen),

Stamm und ein Neuaustrieb an der Basis

Vorkommen

Die natürliche Urheimat vom Canistel-Baum  Pouteria campechiana liegt wahrscheinlich in Mittelamerika. Als kultivierter Obstbaum ist sie aber in vielen tropischen Ländern eingeführt worden, so auch im tropischen Afrika mit seinen Inseln im Indischen Ozean. Auf den Seychellen wird sie im kleinen Rahmen angepflanzt und als Obstpflanze genutzt.

Fundort

Insel Mahé , Seychellen 2014

Beschreibung

Mittelgroßer immergrüner Baum mit einer Wuchshöhe von 15 – 20 Meter. Die wechselständig angeordneten Blätter sind mit etwa 25 cm Länge relativ groß.
Die Blüten erscheinen in den Blattachseln und meist an jungen Zweigen. Die Früchte entwickeln sich bis zur Reife von einem grün in ein eigelb bzw. gelborange Färbung. Das relativ trockene und faserige dunkelgelbe Fruchtfleisch kann als Obst  roh verzehrt werden oder für verschiedene Zubereitungen von Speisen genutzt werden. Die Schale ist sehr dünn und das Fruchtfleisch soll ein leicht süßlichen angenehmen Geschmack haben, weshalb es als Obst sehr beliebt ist.

 

Fotos : (c) Michael Kürschner (1), Christel Selke (3)