Piment

Systematik

Pimenta dioica
Piment

Ordnung: Myrtales – Myrtenartige
Familie : Myrtaceae – Myrtengewächse
Gattung: Pimenta
Art: Pimenta dioica

Trivialname

deutsch: Piment, Nelkenpfeffer, Gewürzkorn,  englisch: Allspice,
französisch: Quatre épices,  swahili: Allspice,
afrikaans:
—-.
creolisch: Kat Epis  (Seychellen),

Vorkommen

Die eigentliche Heimat dieser Baumart liegt in Mittelamerika, wo sie auch als Gewürzpflanze intensiv angebaut wird. In Afrika eingeführt auf den Inseln im westlichen Indischen Ozean, wo sie zu Kolonialzeiten auch auf den Seychellen als Nutzpflanze angebaut wurde. Heute findet man den Pimentbaum auf den Seychellen sogar noch im Nationalpark Vallée de Mai auf Praslin.

Fundort

Vallée de Mai auf Praslin, Seychellen 2013

Beschreibung

Der Pimentbaum ist eine immergrüne und sehr langsamwachsende Baumart, die eine Wuchshöhe von etwa 10-14 Meter erreichen kann. Er hat zwar keine ausladende Krone ist aber sehr dicht verzweigt. Die dunkelgrünen Blätter entwickeln sich büschelartig am  Ende der Zweige bzw. Äste. Sie sind klein, fest und fühlen sich fast ledrig an. Zerreibt man sie mit den Fingern entströmt ein starker aromatisches Duft, der auch an Weihnachtsgebäck erinnern kann. Das Aroma duftet nach Nelken, schwarzen Pfeffer, Muskat und Zimt, weshalb er auch als Baum der 4 Gewürze genannt wird.
Die Borke ist sehr glatt und sieht fast wie geschält aus mit seiner hellgrauen bräunlichen Färbung.
Die kleinen weißen Einzelblüten bilden sich zahlreich an Trugdolden und sind mit einer Größe von nur 1 cm fast unscheinbar im Verhältnis zur Größe des Baumes. Sie duften aber betörend gut.

 

Fotos : (c) Michael Kürschner (1), Christel Selke (1)