Okra

Systematik

Abelmoschus esculentus
Okra

Ordnung: Malvales – Malvenartige
Familie : Malvaceae – Malvengewächse
Gattung : Abelmoschus – Bisameibisch
Art: Abelmoschus esculentus – Okra

Trivialname

deutsch: Okra, Okraschote, Gemüse-Eibisch, Gombobohne, Ägyptische Bohne,
englisch: Ladys’ fingers, französisch: Le gombo,
swahili: Mbamia, afrikaans: Okra,
ägyptisch (arabisch): مصرى

Vorkommen

Okra hat ihren natürlichen Ursprung im östlichen Afrika im Hochland von Abessinien in Nordäthiopien und dem westlichen Eritrea. Heute ist sie als wertvolle Nutzpflanze in ganz Afrika verbreitet. Auch weltweit findet die Okra-Staude ein immer stärkeres Interesse als wertvoller Gemüsepflanze und wird besonders im asiatischen Raum in Indien und dem Irak verstärkter angebaut. In Afrika gehört sie zu den ältesten Gemüsepflanzen die kultiviert und angebaut wurden. Bereits im Alten Ägypten vor über 3000 Jahren wurde am Nil die Okra als Gemüse kultiviert. Da die Okra ursprünglich nicht in Ägypten vorkam, muss diese Gemüsepflanze bereits durch sehr frühe Handelsbeziehungen mit Ostafrika durch die Expeditionen nach Punt wahrscheinlich eingeführt worden sein.

Fundort

Diese Okrapflanzen haben wir als Anbau in Dorfgemeinschaften im Osten Gambias vorgefunden, zum Teil auch unkontrolliert und verwildert an Straßenrändern (November 2019).

Bild 1: Riesige Okra-Staude mit einer Größe von deutlich über 200 cm, die sich noch in der Blühphase befindet  Bild 2 – 4: Extrem kurzstielige große Blüten die einen Durchmesser von etwa 6 cm haben mit Knospen über und unter den Blüten.

Beschreibung

Die Okra ist eine einjährige krautige Staude, die eine Höhe von 200 – 300 cm mit einem aufrechten Wuchs erreichen kann. Die Blüten der Okrapflanze haben meist eine gelbe-blaßgelbliche Färbung. Die Früchte werden als Schoten bezeichnet, obwohl sie botanisch eine Kapselfrucht sind. Die fünf- bis siebeneckigen und mit zartem Flaum versehenen Früchte wachsen meist aufrecht und haben eine Länge von etwa 20 – 30 cm. Werden die eßbaren Früchte nicht rechtzeitig geerntet, platzen sie bei einer Überreife auf und die etwa 50 bis 100 ovalen weißen Samen werden einige Meter von der Pflanze weggeschleudert.

Bild 5: Reifende Früchte der Okra (Abelmoschus esculentus) mit ihrenm typischen aufrechten Wuchs. Die Früchte werden Schoten genannt und gehören in den meisten afrikanischen Ländern  zu den wertvollen Gemüsesorten. Bild 6 und 7: Eine rote Sorte der Okra-Variante, die auch eine bliebte Gemüsepflanze ist und hier sogar am Straßenrand scheinbar verwildert kräftige Früchte trug.

Nutzung

Die Okra-Pflanze ist in den meisten Ländern Afrikas eine beliebte Gemüsepflanze und daher auch eine Nutzpflanze von hohem Wert. Unter den zehn bedeutenen Staaten in der weltweiten Okra-Produktion befinden sich allein 7 afrikanische Länder. In der Reihenfolge der Anbaugebiete in Afrika zählen in der Produktionsgröße folgende Staaten (2020). 1. Nigeria, 2. Maili, 3. Sudan, 4. Elfenbeinküste, 5. Niger, 6. Kamerun, 7. Ghana.  Auch wenn die Okra-Pflanze ihre Urheimat in Ostafrika hat und in der ägyptischen Antike der frühen Pharaonenzeit  bereits kultiviert wurde, wird sie in der heutigen Landwirtschaft, vom Sudan einem abgesehen, überwiegend in Westafrika angebaut.
Die nährstoffreichen und kalorienarmen Schoten der Okra-Pflanze sind eigentich botanisch eine Kapselfrucht und gehören in der afrikanischen Küche zum Standfard der gesunden Gemüsesorten und werden in unterschiedlichen Speisen zubereitet. Häufig sind sie eine Gemüsebeilage oder werden in Eintöpfen verarbeitet und in typischen Currygerichten. Okraschoten sollen einen milden Geschmack haben und uns an Grüne Bohnen erinnern. Entfernt man den zarten Flaum der Schale und die Samen können Okraschoten auch roh verzehrt werden.

 

Fotos: (c) Michael Kürschner (4), Christel Selke (4)