Syzygium aqueum

Systematik

Wasserjambose
Syzygium aqueum

Ordnung: Myrtales – Myrtenartige
Familie : Myrtaceae – Myrtengewächse
Gattung: Syzygium
Art: Syzygium aqueum

Trivialname

deutsch: Wasserjambose, Rosenapfel,  englisch: Water  Apple,
französisch: Jambosier d`eau, swahili: —-,
afrikaans:
—-. creolisch: —-,

Prachtvoller Baum der Wasserjambose – Syzygium aqueum auf La Digue, Seychellen

Vorkommen

Die ursprüngliche Herkunft von Syzygium aqueum liegt in Südindien und Südostasien. Ist aber in fast allen tropischen Regionen der Erde bereits eingeführt und zum Teil verwildert. Die große Bekanntheit liegt im indopazifischen Raum von Ostafrika bis nach Ozeanien. Obwohl es kaum Angaben zum Vorkommen auf dem afrikanischen Festland gibt sollte hier nicht unerwähnt bleiben, dass die Wasserjambose auf den ostafrikanischen Inseln eine eingebürgerte Obstpflanze ist, die vielen Menschen dort sehr vertraut ist. So kann man sie auch auf den Seychellen bewundern und die Früchte genießen.

Fundort

Insel Praslin, La Digue – Seychellen 2013

Die Blüten der Wasserjambose – Syzygium aqueum

Die Frucht der Wasserjambose – Syzygium aqueum

Beschreibung

Die Wasserjambose ist ein immergrüner Baum der eine Wuchshöhe von etwa 10 Meter erreichen kann und benötigt als Nutzpflanze für einen reichhaltigen Ertrag ein feuchtwarmes Klima mit regelmäßigem Regen im Jahr. Die glockenförmigen kleinen Beeren sind  rötlich bis weißlichrosa gefärbt und haben eine eßbare, glatte und glänzende Fruchtschale. Das Fruchtfleisch ist fest,  weißlich und sehr saftig. Wir hatten das Glück diese Frucht bei einem Straßenhändler zu erwerben, der mit seinem kleinen Obststand zahlreiche Sorten tropischer Früchte in seinem Angebot hatte. Er empfahl uns die Wasser-Jambose als echten Durstlöscher. Der Geschmack war herbsüßlich, etwas gewöhnungsbedürftig aber geschmackvoll und es sollte nicht der letzte Versuch sein diese Früchte zu genießen. Die Früchte werden wie ein Apfel gegessen. Auch die zahlreichen Fruchtfresser unter den Vögeln genießen dieses Obst als Feuchtigkeitslieferant. Die Wasser-Jambose ist ein immergrüner Baum der eine Wuchshöhe von etwa 10 Meter erreichen kann und benötigt als Nutzpflanze für einen reichhaltigen Ertrag ein feuchtwarmes Klima mit regelmäßigem Regen im Jahr. Die glockenförmigen kleinen Beeren sind  rötlich bis weißlichrosa gefärbt und haben eine eßbare, glatte und glänzende Fruchtschale. Das Fruchtfleisch ist fest,  weißlich und sehr saftig. Wir hatten das Glück diese Frucht bei einem Straßenhändler zu erwerben, der mit seinem kleinen Obststand zahlreiche Sorten tropischer Früchte in seinem Angebot hatte. Er empfahl uns die Wasser-Jambuse als echten Durstlöscher. Der Geschmack war herbsüßlich, etwas gewöhnungsbedürftig aber geschmackvoll und es sollte nicht der letzte Versuch sein diese Früchte zu genießen. Die Früchte werden wie ein Apfel gegessen. Auch die zahlreichen Fruchtfresser unter den Vögeln genießen dieses Obst als Feuchtigkeitslieferant.

Bild A: Borke von der Wasser-Jambuse. An der aufgerissenen Borke erkennt man das rötliche Holz, dass als Hartholz auch für den Möbelbau vielseitig genutzt wird, Bild B: Die Laubblätter der Wasser-Jambuse – Syzygium aqueum, Bild C: Nicht nur der Mensch nutzt die Wasserjambose als leckeres Obst, auch für die Vogelwelt ist die Frucht eine köstliche und feuchte Nahrungsergänzung. Das Foto zeigt einen Seychellen-Bülbül, der das Fruchtfleisch der Wasserjambose als Nahrungsquelle nutzt.

Fotos : (c) Michael Kürschner (13), Christel Selke (4)