Systematik
Olea europaea
Olivenbaum, Echter Ölbaum
Ordnung: Lamialis – Lippenblütlerartige
Familie : Oleaceae – Ölbaumgewächse
Gattung : Olea
Art: Olea europaea
Trivialname
deutsch: Olivenbaum, Echter Ölbaum, englisch: Olive,
französisch: L’olivier, swahili: Mzeituni (Kenia),
afrikaans: Olyf. creolisch : —-,
Vorkommen
Der Olivenbaum hat als Wild – und Kulturpflanze ein riesiges Verbreitungsgebiet und tritt in den Mittelmeerländern, im Nahen Osten, in Nordafrika, Ostafrika und Südafrika mit verschiedenen Unterarten auf. Von Ägypten über den Sudan bis nach Ostafrika erscheint die Unterart Olea europaea africana.
Fundort
In den Klosteranlagen von St. Paulus in Ägypten 2016
Beschreibung
Der Olivenbaum ist eine immergrüne sehr langsam wachsende mittelgroße Pflanze, die eine Wuchshöhe von über 10 Meter erreichen kann, sie bleiben aber meist kleiner. Im Alter bekommem sie meist einen knorrigen Stamm und mit einigen hundert Jahren können Olivenbäume wirklich sehr alt werden und dabei noch als Nutzpflanze den wertvollen Ertrag bringen.
Der Olivenbaum wird in seinem Verbreitungsgebiet schon seit über 4000 Jahre v. Chr. als Nutzpflanze gepflegt. Geerntet werden die Oliven, die zu den Steinfrüchten zählen. Aus ihnen wird das wertvolle Olivenöl gewonnen.
Nutzung
Der Olivenbaum zählt zu den sehr bedeutenden Nutzpflanzen in seinem Verbreitungsgebiet. Aus den Früchten wird das wertvolle Olivenöl gewonnen und nur etwa 10 % reifer Früchte kommen als Nahrungsmittel auf den internationalen Markt.
Die bedeutensten Olivenproduzenten in Nordafrika sind Marokko und Ägypten gefolgt von Algerien und Tunesien. In Ägypten wurde die Olive schon in der Antike kultiviert, denn Nachweise gibt es aus der 18. Dynastie etwa 1500 v. Chr. Man fand im Grab vom Pharao Tutanchamun Blätter des Olivenbaums.
Fotos: (c) Michael Kürschner (2), Christel Selke (2)