Avocado

Systematik

Persea americana
Avocado

Ordnung: Laurales – Lorbeerartige
Familie : Lauraceae – Lorbeergewächse
Gattung : Persea
Art: Persea americana

Trivialname

deutsch: Avocado, englisch: Avocado,
französisch: Avocatier,  swahili: Mparachichi, Mwembe mafuta,
afrikaans: Avokadoboom, creolisch: Zavoka  (Seychellen),

Avocado, Blütenrispe und wachsende Früchte

Vorkommen

Die Avocado stammt ursprünglich aus Mittelamerika und wurde durch die spanischen Eroberer über die Karibik nach Europa gebracht. Im 19. Jahrundert gelang die Avocado auch nach Afrika und in die Länder des Indischen Ozans sowie  nach Südostasien. In Ostafrika und somit auch auf den Inseln der Seychellen gilt sie daher als eingeführte Nutzpflanze, die sich dort ausgezeichnet an die tropischen Klimabedingungen angepasst hat.

Fundort

Insel Mahé und Praslin / Seychellen 2014

Beschreibung

Die Avocado ist ein immergrüner und sehr schnellwüchsiger Baum der eine Höhe von etwa 15 Meter erreichen kann. Als Nutzpflanze bleibt sie aber meist kleiner. Die große Avocadofrucht ist birnenförmig, hat eine dunkelgrüne ledrige Wachshaut und einen festen Kern im Inneren. Beim betrachten eines Avocadobaumes kommt man kaum auf den Gedanken, dass die Frucht botanisch zu den Beeren gehört.

Avocado als Nutzpflanze

Die Avocado zählt zu den ältesten Kulturpflanzen der Menschheit und wird heute als Nutzpflanze in hunderten von Sorten gezüchtet. Verwendung finden verschiedene Sorten in der Medizin, in der Naturkosmetik und in der Küche als Speisefrucht für unterschiedliche sehr gesunde Lebensmittel.

 

Fotos: (c) Michael Kürschner (4), Christel Selke (3)