Senegalamarant

Systematik

Lagonosticta senegala
Senegalamarant

Ordnung: Passeriformes – Sperlingsvögel
Familie : Estrildidae- Prachtfinken
Gattung: Lagonosticta
Art: Lagonosticta senegala

Trivialname

deutsch: Senegalamarant, englisch: Redbilled Firefinch,
französisch: Amarante du Sénégal,
swahili: Mtolondo Domo-jekundu, afrikaans: Rooibekvuurvinkie,

Vorkommen

Der Senegal Amarant oder auch Roter Amarant lebt in Afrika südlich der Sahara und bevorzugt Savannen und Buschland. Kommt aber auch an lichten Waldrändern vor bis in Höhen von fast 2000 Meter.

Fundort

Gambia, Februar 2001,
Die hier abgebildeten Senegalamaranten fand ich in Südwestgambia in der Region Kololi, in dichten Sträuchern und in offenem Grasland zu fast jeder Tageszeit.. In ihrem natürlichen Habitat herrschten Tagestemperaturen von 30 – 35 Grad C.

Beschreibung

Der Senegal Amarant oder auch Roter Amarant genannt, erreicht eine Größe von etwas 10 cm und nur die Männchen, wie auf den Fotos zu sehen, haben eine deutliche Rotfärbung. Die Weibchen sind dagegen mehr erdbraun und gelblich gefärbt. In seinem gesellschaftlichen Verhalten ist er in seinem Biotop, ist er stark an den Schmetterlinksfinken gebunden. Er trat nur mit dieser Prachtfinkenart gemeinsam auf. Er ist in seinem Wesen sehr scheu und schon der leiseste Flügelschlag eines größeren Vogels  zwingt ihn zum Rückzug in die dichten Sträucher, die er nicht sehr weit verläßt.

Fortpflanzung

Sein Nest ist ein unordentliches Kugelnest mit seitlichem Einschlupf. Es wird in Sträuchern angelegt und kann ein Gelege von bis zu 6 Eiern umfassen.

Nahrung

Sehr kleine Samen, meist von Gräsern.

 

Fotos : (c)  Michael Kürschner (2)