Sternfrucht

Systematik

Averrhoa carambola
Sternfrucht

Ordnung: Oxalidales – Sauerkleeartige
Familie : Oxalidaceae – Sauerkleegewächse
Gattung : Averrhoa
Art: Averrhoa carambola

Trivialname

deutsch: Sternfrucht, Karambole, englisch: Starfruit,
französisch: Carambolier,  swahili: Starfruit,
afrikaans:
Starfruit,. creolisch: Karanbol  (Seychellen),

Vorkommen

Wo die Urheimat der Sternfrucht war, ist bis heute nicht genau geklärt, man vermutet aber, dass sie ihren Ursprung in Malaysia und den angrenzenden Gebieten Südostasiens hat. Heute ist diese Art weltweit in den tropischen Regionen bekannt und wird in den meisten Fällen als Obstbaum intensiv kultiviert. So ist sie auch in den Ländern Ostafrikas vertreten, auf dem kontinentalen Festland, wie auch auf den Inselstaaten im Indischen Ozean. Auf den Seychellen ist sie häufig anzutreffen und man kann diesen Baum auch in Natura erleben.

Fundort

Insel La Digue und Praslin, Seychellen 2013/14

Beschreibung

Schneidet man die Frucht in Scheiben, entstehen sternenförmige Teile, was den deutschen Namen leicht erklären läßt. Die Sternfrucht wächst direkt am Baum, es sind Beeren die eine Länge von über 10 cm und einen Durchmesser von über 5 cm erreichen können. Das Fruchtfleisch ist fest und sehr saftig. Die Frucht ist ein leckeres Obst, reich an Vitamin A und C, dass man frisch verzehren kann und es wird häufig auch für Salate verwendet.
Die Karambole, wie die Sternfrucht auch genannt wird ist ein immergrüner Baum, der eine Wuchshöhe von 4 bis 10 Meter erreichen kann bei einem relativ kurzen Stamm und einer dichten Krone. Die Grundfärbung der Borke ist bräunlich und auffallend sind die feinen Querrisse.
Die Blätter sind wechselständig angeordnet und ein Blattzweig hat etwa 7 – 11 Fiederblättchen. In den meisten Fällen zählte ich 9 Fiederblättchen.
Die Blütenstände sind rispenartig und etwa 10 bis 12 cm lang. Die Blütenstände entwickeln sich in Blattachseln oder direkt am Stamm oder an einen kräftigen Zweig.

 

Fotos: (c) Michael Kürschner (6), Christel Selke (2)