Pomelo

Systematik

Citrus grandis
Pomelo

Ordnung: Sapindales – Seifenbaumartige
Familie : Rutaceae – Rautengewächse
Gattung : Citrus
Art: Citrus grandis

Trivialname

deutsch: Pomelo, englisch: Pomelo,
französisch: Pamplemousse, swahili: —-,
afrikaans: —-, creolisch: Panmplemous (Seychellen),

Vorkommen

Pomelo hat kein natürliches Vorkommen. Als Nutzpflanze ist sie das Zuchtergebnis aus Kreuzungen mit verschiedenen anderen Citrus-Früchten. Das letzte Kreuzungsergebnis gelang vermutlich 1970 in Israel, wo aus der Pampelmuse Citrus maxima und der Grapefruit Citrus paradisi die riesige Pomelo gezüchtet wurde. Die größten und erfolgreichen Anbaugebiete liegen heute in Israel und in Südafrika. Auch auf den Seychellen wird sie im kleinen Rahmen angebaut.

Fundort

Le Jardin du Roi, Insel Mahé / Seychellen 2014

Beschreibung

Die Pomelo gehört zu den größten und jüngsten Zitrusfrüchten die wir kennen. Die Frucht gehört botanisch zu den Beerenfrüchten und wächst an einem Baum, der eine Höhe von 5 – 12 Meter erreichen kann. In den großen Plantagen werden sie eher etwas kleiner gehalten. Die sehr großen kräftigen Blätter haben eine elliptische Form und sind an der Unterseite leicht behaart.
Die Frucht kann eine stattliche Größe von über 20 cm erreichen, sie ist dickschalig und innen sehr saftig, Im Geschmack ist sie leicht süß-säuerlich und etwas bitter. Eignet sich geschält hervorgend zum Sofortverzehr oder für verschiedenartige exotische Obstsalate.
Die riesige Beerenfrucht der Pomelo ist nicht nur ein ausgezeichneter Vitamin C Spender, aber Vorsicht bei einer Einnahme von wichtigen Medikamenten, denn ähnlich einer Grapefruit kann es auch beim Verzehr der Pomelo zu nicht angenehmen Wechselwirkungen kommen.

 

Fotos : (c) Michael Kürschner (3), Christel Selke (3)