Guinea-Pfirsich

Systematik

Sarcocephalus latifolius
Guinea-Pfirsich

Ordnung: Gentianales – Enzianartige
Familie : Krappgewächse – Rubiaceae
Gattung : Sarcocephalus latifolius
Art: Sarcocephalus latifolius

Synonym: Nauclea latifolia

Trivialname

deutsch: Guinea-Pfirsich, Afrikanischer Pfirsich, Sierra Leone-Pfirsich
englisch: Guinea peach, Sierra Leone peach, Country fig.
französisch: Pêcher africaine, Pêche de Guinée, Pêche de Sierra Leone, 
swahili: —-, afrikaans: —-,  creolisch: —-,

Aus der Familie Rubiaceae stammt übrigens auch der berühmte kenianische Kaffee Coffea arabica.

Guinea-Pfirsich – Sarcocephalus latifolius in Gambia

Vorkommen

Fundort

In der Umgebung von Serekunda in großen parkähnlichen Gärten und im Busch nahe der Küste, Gambia 2019

Beschreibung

Immergrünes strauchartiges Gewächs, auch baumartig wachsend kann eine Wuchsöhe von etwa 8 – 12 Meter erreichen. Auffallend sind die zahlreichen trompetenförmigen kleinen Blüten in einem zusammengefaßten etwa 5 – 6 cm großen und runden vielblütigen Blütenstand. Die Einzelblüte hat eine gelbliche bis weißliche Färbung. Aus diesem Vielblütenstand entwickelt sich ein Fruchtverband zu einer jeweils rötlichen und fleischigen Gesamtfrucht.

Nutzpflanze

Die Früchte von Sarcocephalus latifolius sind essbar. Für pharmazeutische und medizinische Zwecke kann die Rinde und die Wurzel eine Verwendung finden, weshalb man sie auch als Heilpflanze einstufen kann.

Fotos: (c) Michael Kürschner (3), Christel Selke (2)